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ショップ紹介

店長の塚田です
茜珈琲店長 塚田です。
5月になりました。前半はGW、こどもの日、母の日などイベント目白押しですね。後半は休みの反動から色々忙しくなりますが、頑張っていきましょう。
今月も本格自家焙煎コーヒー豆専門店 茜珈琲(アカネコーヒー)をどうぞよろしくお願いいたします。
茜珈琲の営業日
茜珈琲について
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ローストについて

□自家製焙煎について

業務用のコーヒーロースター「茜珈琲(アカネコーヒー)」店内には業務用のコーヒーロースターがあり、生豆から焙煎しています。

茜珈琲では、その豆の特性に応じた焙煎をしています。(多くはシティーロースト)
※アイスコーヒー用のモンスーンはフレンチロースト(強深煎り)です。

珈琲豆は焙煎した瞬間から酸化が始まる「生鮮食品」です。
酸化をしてしまうと余計な酸味が出て味を変えてしまいます。
しかし、焙煎した直後ですと、熟成期間が足りないので安定した味とは限りません。

茜珈琲では「豆は焙煎したてより、4〜5日熟成した辺り」をオススメしています。
通常お届けする豆も丁度飲み頃の状態でお届けします。

コーヒー豆の美味しくいただける期間の目安としては
◯豆の場合:1ヶ月程度
◯粉の場合:2週間程度(約10日前後)です。

□深煎り(ダブルロースト)も可能です。

深煎り(ダブルロースト)

通常はシティーローストでお届けします。
ダブルローストがご希望の方には、深煎りも可能です。

●ご注文時に、「焙煎の状態」の中から、

そのまま(シティーロースト)
焙煎追加(弱深煎り)
焙煎追加(中深煎り)
焙煎追加(強深煎り)

お好みの焙煎の状態をお選びください。
※生豆の商品では選択できません。